Каталог Продукции

Счетчики-расходомеры газа РТК

Счетчики-расходомеры газа РТК, разработанные компанией ООО «КОНВЕЛС Автоматизация», предназначены для измерения скорости, объема, объемного расхода, массы и массового расхода воздуха и различных газов (углеводородных, инертных, агрессивных и их смесей).  

Счетчики-расходомеры РТК рекомендованы для эксплуатации в различных отраслях промышленности для выполнения следующих задач:

  • Измерение первичного, вторичного и рециркуляционного воздуха на электростанциях.
  • Измерение расхода в газоходах, шахтах.
  • Контроль работы вентиляционной системы предприятия.
  • Контроль отбора проб, измерение расхода отбираемой пробы.
  • Измерение расхода воздуха, подаваемого на охлаждение.
  • Измерение дымовых газов.
  • Контроль процесса горения.
  • Контроль расхода воздуха, подаваемого в печи.

Конструктивно счетчики-расходомеры РТК выполнены в виде первичного преобразователя (зонда) и блока электроники. Зонд представляет собой трубу из нержавеющей стали с одним или несколькими сенсорными модулями, состоящими из двух металлических стержней с установленными внутри термометрами сопротивления. Все части зонда изготавливаются из коррозионностойкого материала.

 

В основу принципа действия счетчиков-расходомеров РТК положен термоанемометрический метод, основанный на измерении силы тока, необходимой для поддержания постоянной разности температур между двумя термометрами сопротивления (сенсорами), находящимися в потоке газа.

Выпускаемая линейка счетчиков-расходомеров РТК включает две модели погружного исполнения: РТК-С1 и РТК-М, которые могут быть доукомплектованы вычислителем расхода Поток.

Опционально счетчик-расходомер РТК может быть укомплектован системой извлечения расходомера из рабочего процесса без его остановки.

Модель РТК-С1 имеет один сенсорный модуль и предназначена для измерения скорости (расхода) в одной точке поперечного сечения трубопровода или газохода с диаметром условного прохода до 2500 мм, скоростью газа до 112 н.м/с и рабочим давлением газа до 2 МПа.

Модель РТК-М имеет до четырех сенсорных модулей и предназначена для измерения скорости (расхода) в нескольких точках поперечного сечения трубопровода или газохода с диаметром условного прохода до 10000 мм, скоростью газа до 61 н.м/с и рабочим давлением газа до 1 МПа. Возможна установка нескольких счетчиков-расходомеров        РТК-М в составе системы для равномерного распределения сенсоров по сечению трубопровода.

Счетчики-расходомеры РТК могут применяться как самостоятельно, так и в составе системы, при этом контроль и управление несколькими счетчиками-расходомерами; вычисление расхода на основании скорости потока, измеренной счетчиком расходомером РТК-М; выполнение функции суммирования расхода осуществляются вычислителем расхода Поток.

Счетчики-расходомеры РТК – это универсальное решение для надежного измерения расхода в каждой точке установке, не исключая трубопроводы, где имеют место:

  • наличие сильных турбулентных потоков;
  • недостаточная длина прямых участков;
  • сложная геометрия и/или большое сечение газохода;
  • низкая скорость потока от 0,1 н.м/с;
  • высокая температура.

Оптимальное место установки, требуемое количество счетчиков-расходомеров РТК, количество сенсорных модулей и их расположение на зонде определяется специалистами ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» с помощью новейших аппаратно-программных средств, что обеспечивает получение наилучшей точности измерения расхода и требуемую работоспособность оборудования в имеющихся производственных условиях.

 

Для счетчиков-расходомеров РТК мод. РТК-С1 и мод. РТК-М характерен широкий диапазон рабочей температуры газа (от -60єС до +500 єС).

Счетчики-расходомеры РТК подходят для измерений в условиях быстропротекающих процессов, так как имеют быстрый отклик (от 1 секунды) на изменение температуры и скорости газа, а также имеют низкую чувствительность к углу наклона и поворота, что определяет простоту их монтажа в выбранном месте установки.

Счетчики-расходомеры РТК соответствуют требованиям классов безопасности 4Н и 3Н, предъявляемым к измерительному оборудованию в атомной промышленности.

Счетчики-расходомеры РТК имеют всю необходимую разрешительную документацию и внесены в государственный реестр средств измерений для эксплуатации на территории Российской Федерации.

Что можно сделать?

Задать вопрос специалисту
Заполнить Опросный лист
Расчет стоимости типовой конфигурации

 
 
В этом же разделе
Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения КОНВЕЛС